برنامج بحوث الزيتون

 

 

 

 

مقدمة:

تعتبر شجرة الزيتون  من أهم المحاصيل الزراعية الرئيسية في منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط. فقد بدأت زراعتها ونشأتها من موطنها الأصلي في المناطق الشرقية لحوض البحر الأبيض المتوسط قبل 6000 سنة. كما تعتبر شجرة الزيتون الأكثر أهمية في قطاع الأشجار المثمرة وذات أهمية كبيرة في الاقتصاد الوطني إذ بلغت المساحة المزروعة بالزيتون لعام 2006 حوالي 1.26 مليون دونم وتعادل هذه المساحة حوالي 72 % من المساحة المزروعة بالأشجار المثمرة وحوالي 36% من كامل المساحة المزروعة في الأردن. كما بلغ الإنتاج من ثمار الزيتون حوالي 243 الف طن ومن الزيت حوالي 37 الف طن. 

أهداف البرنامج:

1.       المحافظة على الثروة الوطنية من الزيتون وتطويرها وزيادة الاستفادة منها.

2.       زيادة إنتاجية شجرة الزيتون وتحسين جودة زيت الزيتون المنتج.

3.       دراسة الخصائص الاجتماعية والاقتصادية لمزارعي الزيتون في الأردن.

4.       توفير قاعدة معلومات عن قطاع الزيتون يمكن توظيفها في المجالات المختلفة.

5.       إعداد برامج طويلة الأمد للمكافحة المتكاملة لآفات الزيتون المختلفة بالتعاون مع برنامج الوقاية.

6.       تشجيع المزارعين على انتهاج أسلوب الزراعة العضوية.

7.       المحافظة على البيئة.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

وبهدف نقل التكنولوجيا للمزارعين يقوم البرنامج بتنفيذ المشاهدات الحقلية وتقديم المحاضرات وتدريب المزارعين والمرشدين الزراعيين والمشاركة بالمعارض والمهرجانات الخاصة بالزيتون كما يقدم البرنامج خدمة تحليل الحموضة لزيت الزيتون لمن يرغب من المزارعين وأصحاب المعاصر. ويتضمن التقرير السنوي لهذا العام الأعمال المنجزة ونتائج الدراسات التي تم تنفيذها.

 

كادر البرنامج: 10

مدير البرنامج / باحث زيتون                       

نائب مدير البرنامج / باحث زيتون   

باحث بستنه عدد 4       

باحث وقاية عدد 1

مساعد باحث بستنة عدد 3

 

اسم المشروع: دراسة جودة زيت الزيتون الأردني

مدة المشروع:  خمس سنوات

 

أهداف المشروع:

1.      توفير المعلومات اللازمة عن خصائص زيت الزيتون الأردني من ناحية الصنف والمنطقة وموعد القطاف وتأثير عمليات ما قبل القطاف وما بعده على جودة الزيت.

2. تحسين جودة زيت الزيتون الأردني من خلال تبني افضل الطرق المناسبة  لمعاملات ما قبل القطاف والقطاف وما بعد القطاف والتخزين لزيت الزيتون.

3. إنشاء مختبر لبحوث زيت الزيتون.

 

ملخص لأهم الإنجازات

- تم خلال موسم 2006/2007 جمع عينات زيت زيتون من مختلف مناطق المملكة ومن معاصر مختلفة وأصناف مختلفة بهدف دراسة تركيب وجودة زيت الزيتون المنتج.

- تم إجراء التحاليل الكيميائية اللازمة لعينات زيت الزيتون، حيث تم تحليل نسبة الحموضة ورقم البيروكسايد في مختبر الزيتون في المركز الوطني وتحليل الإمتصاص النوعي للإشعة فوق البنفسجية وتركيب الاحماض الدهنية وتركيب الاستيرولات في مختبرات الجمعية العلمي الملكية.

- أظهرت النتائج الأولية لموسم 2006/2007 وجود فروقات معنوية في نوعية زيت الزيتون المنتج بين المناطق وأنواع المعاصر من حيث نسبة الحموضة ورقم البيروكسايد والإمتصاص النوعي للإشعة فوق البنفسجية وتركيب الاستيرولات. بينما لم تظهر النتائج وجود فروقات كبيرة بين الأصناف في نوعية وتركيب زيت الزيتون المنتج من حيث نسبة الحموضة ورقم البيروكسايد والإمتصاص النوعي للإشعة فوق البنفسجية وتركيب الاحماض الدهنية.

- سيتم إعادة تنفيذ الدراسة خلال الموسم القادم بهدف تأكيد النتائج.

إسم المشروع: استخدام التكنولوجيا الحيويه والصفات المورفولوجيه والمحصوليه لحفظ وتقييم واستعمال الطرز المحليه والبريه لبعض أصناف النباتات المتأصله في الأردن (الزيتون).

 

 

 

 

 

 

 

الأهداف:

1. حفظ المصادر الوراثية للزيتون في الأردن في مجمع وراثي واستثمار هذه المصادر في البحث العلمي.

2. دراسة وتوصيف وتقييم أصناف الزيتون المحلية والمدخلة والأنواع البرية من النواحي الشكلية والصفات البستانية والوراثية .

3. دراسة التباين الوراثي والاختلافات بين اصناف الزيتون على مستوى المادة الوراثية (DNA).

4. ايجاد بصمة وراثية مميزة لكل صنف زيتون تعتمد كهوية لتمييزه عن غيره.

 

ملخص لأهم الإنجازات

-   استكمال أخذ عينات أزهار من كل صنف من أصناف الزيتون في المجمع الوراثي في محطة المشقر  والبالغ عددها 47 صنف ومن ثم دراستها وتوصيفها في المختبر.

-   استكمال جمع عينات أصناف الزيتون وتصوير اشجار الزيتون الرومية واخذ عينات من الأوراق والأزهار والثمار لدراستها وتوصيفها وكذلك عينات أوراق لإستخلاص مادة ال DNA ودراسة البصمة الوراثية.

-  إعادة دراسة البصمة الوراثية لأصناف الزيتون بهدف التأكد من النتائج.

-  بلغ مجموع أصناف الزيتون التي تم جمعها ودراستها 82 صنفاً. كما تضمنت البيانات التي تم توثيقها معلومات عن وصف الشجرة، الورقة، الزهرة والثمرة ومواعيد الإزهار وقياسات الثمرة ونواة الثمرة من حيث الوزن والطول والقطر والشكل واللون وكذلك قياسات الأوراق من حيث الطول والعرض والشكل.

-  إدخال وتوثيق وتحليل البيانات الخاصة بالصفات المورفولوجية والمحصولية لأصناف الزيتون.

- تصوير أصناف الزيتون بهدف التوثيق وعمل كتالوج لهذه الأصناف. وتضمن ذلك تصوير الأشجار والثمار والأوراق والأزهار.

 

مشروع الزراعة المستدامة لأشجار الزيتون التاريخية.

الأهداف:

1.تأسيس مزرعة نموذجية بالزراعة العضوية في منطقة الهاشمية ( الميسر) بمساحة  200 دونم وجميعها اشجار رومانية تاريخية وتنفيذ الزراعة العضوية مع المزارعين مباشرة.

2.تدريب كادر من القطاع الخاص والعام للاستمرار في نشر وسائل الزراعة العضوية في الأردن.

3.      تعريف السوق العالمي بنوعية المنتج العضوي المحلي من زيت الزيتون.

4. دراسة الخواص المظهرية والوراثية وتحليل الزيت لأشجار الزيتون الرومانية.

 
 

 

ملخص لأهم الإنجازات

-  تحديد 100 شجرة على مساحة 10 دونمات تقريباً في قرية الهاشمية منطقة الميسر وذلك للبدء   بتطبيق أساليب الزراعة العضوية عليها.

- مقابلة المزارعين والاتفاق على خطوات حماية هذه الأشجار بالزراعة العضوية وتحديد أسماء المزارعين.

-      تم إستلام المواد اللازمة لتنفيذ المرحلة الأولى من المشروع وهي السماد البلدي، جفت الزيتون، أشتال الخروب والنيم.

-         تم تحديد إحداثيات الموقع الجغرافية.

-         تم جمع عينات وعزل المادة الوراثية للأشجار الرومية والأصناف الأخرى للمقارنة.

-         التوصيف المظهري للأشجار وقياس محيط الشجرة الذي بلغ ما بين 3-11متر.

-         تم أخذ عينات زيت من الصنف الرومي والأصناف الأخرى تمهيدا لتحليل الأحماض الدهنية.

-           تدوين المعلومات المتوارثة عن الأشجار الرومانية من المزارعين فيما يتعلق بنسبة الزيت وتأقلم الأشجار ومقاومتها للأمراض وتحمل الجفاف.

 
 

 

اسم الدراسة: مسح لنسبة الإصابة بذبابة ثمار الزيتون في شمال المملكة الأردنية الهاشمية (محافظات اربد، عجلون، وجرش)  لموسم 2006.

الأهداف:

تجرى هذه الدراسة سنويا منذ عام 2003 وهي مستمرة وذلك لأهمية ذبابة ثمار الزيتون من حيث:

1- انتشارها الواسع في جميع مناطق زراعة الزيتون كما أنها تعتبر من الأفات المستوطنه.

2- نسبة إصابة الثمار العاليه سنويا والتي تؤدي الى تساقط الثمار وتساعد في إصابتها بالفطريات وتعفنها، فهي تخفض كمية الإنتاج ونوعيته سواء كان بهدف التخليل أو الزيت.

3- تعتبر ناقل مهم لمرض التعقد البكتيري لأشجار الزيتون.

وعليه فان أهمية هذه الدراسه وضرورة استمرارها سنويا تاتي كونها مقياسا واضحا لخلاصة أعمال الإدارة المز رعيه من حيث تقييم مدى نجاحها في زيادة المنتج النهائي كما ونوعا وبأقل التكاليف الممكنة.

ملخص النتائج

أظهرت الدراسة انخفاض النسبة العامة للإصابة بذبابة ثمار الزيتون في منطقة الدراسة مقارنة مع الأعوام السابقة 2004 ، 2005  ، 2006 والتي جاءت على النحو التالي: 28.4 ، 25.2 ، 19.1 على التوالي.

يبين  الشكل رقم (1) نسبة الإصابة في خمسة الويه من محافظة اربد وكذلك نسبة الإصابة في محافظات الشمال (اربد. جرش. عجلون)، وقد أظهرت أعلى نسبة إصابه في لواء الرمثا والتي بلغت حوالي 40.9% فيما كانت اقل نسبة في لواء الطيبه حيث بلغت 6%. وكانت النسبة العامة لمحافظة اربد 23% فيما بلغت في محافظة جرش حوالي 25% وعجلون 10.4%  .

كما أظهرت الدراسة انه وبالرغم من انخفاض نسبة الإصابة في معدلها العام إلا أنها لا زالت مرتفعه. الأمر الذي يؤكد على ضرورة تكثيف الجهد وزيادة الوعي لدى المزارعين في الممارسات الزراعية.

 

 

شكل رقم (1): نسبة الإصابة بذبابة ثمار الزيتون في شمال المملكة خلال موسم 2006 .

 الاستنتاجات والتوصيات:

§         يلاحظ انخفاض نسبة الإصابة بذبابة ثمار الزيتون هذا العام مقارنة بالأعوام الثلاث السابقة  إلا أنها لا تزال مرتفعه، وهذا يعود الى التحسن في الإجراءات المتخذة في إدارة المزرعة من حيث العناية بالأشجار وكذلك أساليب الوقاية المستخدمة وانتشار الوعي الزراعي بضرورة الإهتمام بأشجار الزيتون  من حيث  توفير مستلزمات المزرعة وكذلك الاهتمام بالمنتج قطافا وجمعا  ونقلا .... الخ.

§         إستمرار الإرشاد الزراعي بتوعية المزارعين الى ضرورة العناية بالأشجار والثمار والإدارة المزرعية السليمة لخفض نسبة الإصابة ما أمكن.

§         عقد الندوات وورش العمل مع المرشدين  الزراعيين والمزارعين وعمل المشاهدات اللازمة لزيادة الوعي بأهمية هذه الآفة وطرق السيطرة عليها باعتبارها أهم آفات الزيتون.

 

 

 

  

§         النشاطات الأخرى، المؤتمرات، ورشات العمل، الدورات التدريبية:

- تقديم محاضرة في الجامعة الهاشمية / كلية الموارد الطبيعية بتاريخ 12/11/2006 عن نشاطات برنامج بحوث الزيتون.

- المشاركة في المؤتمر الثالث حول مصادر المياه في حوض المتوسط الذي عقد خلال الفترة من 1-3/11/2006 في مدينة طرابلس / لبنان، حيث قدمت ورقة علمية بعنوان "تأثير ري أشجار الزيتون بالمياه المعالجة على خصائص التربة وجودة زيت الزيتون". وقد شارك في هذا المؤتمر اكثر من 300 باحث وأستاذ جامعي ومهندس مختص من 25 دوله.

- المشاركة في الندوة العالمية الثانية حول تكنولوجيا وجودة منتجات الزيتون في منطقة حوض المتوسط والتي عقدت في ايطاليا خلال الفترة من 5-10/11/2006 ، حيث قدمت ورقة عن قطاع الزيتون في الأردن.

- المشاركة في فعاليات مهرجان الزيتون السابع الذي عقد خلال الفترة من 21-23/12/2006 في حدائق الحسين / عمان.

- إصدار الكتيبات الإرشادية التالية:

-          دليل تطعيم الأشجار المثمرة.

-          التوصيف المورفولوجي والتوزيع الجغرافي لأنواع اللوز البري في الأردن.

-          أصناف اللوز الحلو.

-  تقديم محاضرة عن الزيتون ومعايير جودة زيت الزيتون لمعلمي التربية المهنية في المفرق.

-          القيام بتحليل نسبة الحموضة لعشرة عينات زيت زيتون.